突破困境

認清這4點,即時改變你的人生

突破困境 – 你現在身處於人生十字路口當中,覺得進退不行嗎?你對目前的生活,例如你的事業、家庭、感情感到不滿意,你希望改變現狀,但好像無論怎麼做,還是無法突破困境嗎?這篇文章旨在分析你困境的成因,以及你可以如何去突破,最終提升運勢,創造幸福。

1. 了解困境的來源

絕大部分的感情事業困境不是源於情況的本身,而是在於你無法控制對方

一個人想轉變工作跑道,卻總是在面試中碰壁,這個困境是在於他想轉工但控制不了老闆是否聘請他

一個人希望突破多角關係,他會感到痛苦是因為他想與對方放棄另一邊但控制不了他的決定

一個人希望與她愛理不理的另一半親密一點,但卻無法控制對方對她的態度

從以上的例子,你會留意到這些情況本身是中性的,沒有好壞之分。

事情是否一個困境在於:

(i) 誰在看待這件事情
老闆 vs 應徵者
正印 vs 出軌者 vs 第三者
對另一半需求大的一方 vs 需求較少的一方

(ii) 當事人的立場
招聘 vs 求職
要求忠誠 vs 齊人之福 vs 介入關係
對方是全世界 vs 世界中有對方

(iii) 當事人是否有能力操控他想要的結果

2. 抽離自己,代入每個人的角色

你想要的結果未必是對方想要的

每個人的行為取決於他的動機,只有我們嘗試代入對方,了解他們的動機,自然可以理解他們的行為。

在求職者的角度中,他覺得這份工作人工高,發展好,因此他想得到這份工作。
在老闆的角度中,他覺得應徵者經驗不足,要求薪金也太高,因此他想再多面試幾位應徵者再做決定。

在正印的角度中,他渴望一段忠誠的關係。
在出軌者的角度中,兩位對象各有優劣,他不想放棄任何一方。
在第三者的角度中,愛情沒有先後之分,愛上了就全力愛到底。

你未必可以同意他們的觀點,但你會了解他們的行為。

3. 了解誰有話語權,尋求困境缺口

對另一方需求較高的一方,就會處於下風

求職者可能只有這家公司的面試機會,但公司可能有很多職位申請者。求職者的需求比公司高,因此公司會有話語權,可以決定是否聘請求職者。

正印和第三者都只有出軌者一個對象,可是出軌者卻有兩位對象。正印和第三者的需求比出軌者高,因此出軌者擁有操控結果的權力。

如果自己是處於下風,你就會失去話語權

公司可以要求你減價,甚至不考慮你,但你不可能不從。

出軌者可能會打算繼續維持多角關係,如果你不想放棄對方也只好接受。

不是所有問題都可以透過溝通談判去解決,立場不同就跟政見不同一樣,是沒有商量餘地的。

4. 突破困境秘技

降低自己的需求,提升自己的價值

公司有話語權因為老闆不只一位應徵者,你多去幾家公司應徵,你選擇多了,對某家公司的需求自然降低,你甚至可以拿著其他公司開出的條件去跟他們談判呢。

同樣地,你在多角關係中感到痛苦是因為對方不是只有你一個對象,多去結識其他異性,這不是提議你要去出軌或者對對方不忠,而是你有其他異性追求,對另一半的需求降低,另一半感受到你的改變,説不定會對你緊張起來。

所謂重奪話語權,不在於如何專注在得到你想要的,反而是減低你想要的需求,提升地位,你自然會有談判權。

你未必可以改變結果,但你可以控制自己是否身處於這個結果當中

有時,即使你降低了自己的需求,未必可以得到你想要的(例如是一份工作或者是一個人)。但是,當你價值變高了,即使那家公司不聘請你,你也可以去別家;即使他不肯對你忠誠,你也可以與其他人發展。只要你不陷入某種選擇,增加自己的選擇,提升自己的價值,你是有能力活出另一番天地。

當然,如果你還是執著的不想放手,調整自己的期望會是另一條出路。例如,你很想去這家公司,你可以嘗試與公司談判,如減低要求薪金。你不想離開對方,你可以繼續處於多角關係當中。

真正的困境不在於有一份薪金低的工作或是處於多角關係中,而是老闆明明出不起你要求的薪金,你還是執意不讓步,對方明明不能忠於你一個,你還有不切實際的期望。

結語

感情、事業困境往往源於我們無法控制對方做出我們想要的行為,對方的行為與我們所期望的有落差是因為我們立場不一致,需求高低不一。只要我們換位思考,代入對方,並了解自己在狀況中角色的高低,我們就可以在困境中找到缺口突破。

許多人以為要突破困境就要專注在如何改變狀況,其實突破困境的關鍵在於減少對改變狀況的需求,以及做好調整自己,另尋出路的準備。記著,困住我們的不是情況本身,往往是我們自己。

你可能感興趣的文章
忽冷忽熱的星座 TOP 5 – 他們究竟在想什麼?
感情占卜 – 我可以如何突破我的感情困境?
塔羅、八字、卜卦,我的問題應該問哪一種?

塔羅諮詢 | 感情 事業 其他人生方向
能量許願儀式 | 增桃花 復合 療癒 事業
Instagram | Facebook
聯絡塔羅師