防小三

認清這3點,立即檢視你的關係是否健康穩固

防小三 秘技 – 感情真正的考驗從來不是在於如何展開關係,而是當確認關係後,如何維持感情的溫度以及避免感情被其他人或事污染。世界很精彩,無論是你或他難免在生活中會遇到各式各樣的人,比你長得更好看,性格更好的人永遠都在,本文將歸納3大重點,教你檢視自己關係的健康度,大力減低出現關係中出現第三者的風險。

一杯水理論

現在房間裏的桌子上放著一杯水,有一天你外出回來時發覺水杯倒到地上了,地上都是玻璃碎以及水。這時候,相信大部分人都會顧著抱怨是誰碰跌了水或是為了破掉的水杯而感到難過

事實是,是誰打破你的水杯是不重要的,最重要的是,為什麽水杯會破?是不是水杯本來就被放到桌子邊緣?如果水杯一開始就離桌子邊緣遠遠的,水杯會那麽容易被人打破嗎?

我們不可以避免各式各樣的人出現,也不可以限制別人對我們的另一半的感覺以及行為,要是我們感情越穩固,其他人就越不可能影響到我們的感情。

就像房間裏人來人往,總會有人不守規矩摸你的水杯,要是你本來有把水杯放好,被人碰跌的機會自然大大減少。放好水杯往往比防止所有人接近水杯來得容易。

穩固與另一半之間的感情總比日夜提防別人靠近我們的另一半來的輕鬆易辦。

1. 關係中大家的溝通質量

即使再内向的人,都是需要溝通的

每一個人都需要溝通,即使内向或不喜歡向人訴說心事的人也不例外。需要留意的是,溝通不一定是通過説話去進行,也不一定是對方開口說「我現在很不開心,因為……」才算是溝通。

溝通可以是明言、暗示,或透過表情、態度、肢體語言及行為等表達。人與人之間的溝通從來不是單一的,千萬別只集中在言語上的表達而忽略了其他同樣重要的訊息。

對方不一定要告訴你他最近工作壓力好大,可是他有可能從言語態度中透露出他的焦慮疲倦,這些就是溝通的訊息。

如果你審視了所有的溝通訊息,還是不知道對方在想什麽,那麽就是溝通上出現了問題。

越微小的事情都對你說,代表關係越穩固

除了大事以外,對方有沒有事無大小都對你說是檢視你們關係的健康度的另一個標準。對方有沒有什麽事情都主動與你分享?還是只在發生大事前才想起你?

他不跟你溝通,不是不喜歡溝通,而是溝通轉移到別人了

如果你們之間少了溝通,不是他不喜歡表達自己感受,而是他把溝通轉移到別人了。上文就提到不管溝通的方式為何,每一個人都是需要溝通的。如果你們之間欠缺有效溝通,你總是不知道對方在想什麽,你就得留意一下了。

溝通可以轉移到兄弟、好朋友、紅顔知己、甚至……而溝通是穩住感情的一道橋梁,要是你與他的橋梁斷了,同時他正在與別人建立一道新的橋,後果是可以很不堪設想的。

2. 關係中的相處模式以及雙方在當中的情緒

不要著重對方說多少次「我愛你」,你們在感覺以外有什麽支持關係才是最重要

你們平常都在做什麽?是平常約會做的事,例如逛街看電影吃晚飯嗎?除了這些以外,大家有沒有做別的事情去建立更緊密的聯繫?這可以是一起去學一門興趣、建立共同的習慣(如相約每個周末去做義工、行山等)。你們的建立的聯繫越多 ,關係就越牢固。

單是談情、吃燭光晚餐,或是重視對方有沒有引起你心動的感覺是不足以支撐長久的關係。感覺是很虛無縹緲的東西,一段長久穩定的關係是需要實在的東西去支持,對方每天說多少次「我愛你」是不重要的。

雙方情緒越穩定,感情就越好

兩個人走在一起難免會意見不合,留意一下你們會理性討論問題,還是變得情緒波動而演變成吵架冷戰?
「你每一次都這樣!」「你是不會改!」「那就算了吧!」這些都是因為情緒主導而説出無意義的話,對事情是不會有幫助的。

無論如何吵,吵架就是會消耗感情意見不合不代表一定要吵架,要不吵架就先要訓練自己有穩定的情緒。無論發生什麽事情,先平靜自己的情緒,然後直接與對方理性溝通。溝通時一定要耐性聆聽對方,千萬不可以有前設。

溝通4部曲必勝心法

1. 説明事情
例:你昨天晚上跟前度吃飯沒有告訴我。
這裏客觀的説明狀況就可以,不要質問對方,為什麽不告訴你。

2. 站在對方的角度出發, 試圖了解對方的原意
例: 我知道你不告訴我是怕我會想太多。
我們要先假定每一個人的行為都是有良好動機,要想一下為什麽對方會有這個行為,是不是之前對方有試過坦白,卻換了你的不安?

3. 表達這件事情帶給你的感受,切記不要責怪對方
例:我感到很難過,因為我是從其他人口中得知。你沒有告訴我這件事情,讓我感到不安。
整個溝通過程中要記住理性為前,不要加入情緒。

4. 提出雙方都可以接受的建議
例: 下一次,你們再吃飯時可以告訴我嗎?
硬要對方與前度斷絕聯絡或是繼續接受對方瞞著你去與前度見面,只會令另一方受傷害。不如務實一點審視一個雙方都可以接受的方案。

3. 你與對方之間的牽絆

牽絆越強,你們之間的關係越不容易斷掉

上司下屬、生意拍檔、有向對方家人提出幫忙、與對方有孩子,這些都是在製造對方對你的依賴。這些依賴可以是事業上、財政上、情感上、家庭上等。最重要的是,你與他之間的關係除了戀人這一層關係外,還有什麽?

第三者之所以會介入,往往在於第三者提供了一種牽絆

我在塔羅諮詢中接觸的個案,第三者許多時都是另一半的同事。這是因為身處在同一家公司,大家容易同聲同氣,而當另一半試圖與我們溝通時,我們無法理解或負面應對,另一半自然會漸漸將溝通轉移到明白事理的「同事」上了,他們之間則形成了互相支持的牽絆。

牽絆不需要多,只需要強

現實中,我們不可能是另一半的戀人,同時也是另一半的上司下屬、生意拍檔,提供一站式的依賴。有些牽絆,注定要由另外一些人去擔任,例如是另一半的好兄弟、朋友、家人等等。我們要做的不是忙著中斷他與其他人的牽絆,而是强化我們與另一半之間的牽絆。只要我們之間的牽絆夠強,即使其他人再有魅力,也難以把對方吸引過去的。

關係中出現了第三者,不是第三者比你好,而是你們的關係不夠好

回到文章開首一杯水的理論,與其整天擔驚受怕誰會來碰你的水杯,而變得疑神疑鬼,坐立不安,倒不如一開始就把水杯放到安全的地方。你防備不了其他人的思想行為,但你是可以掌握與對方之間的關係的。

你可能感興趣的文章
已讀不回 – 對方忽冷忽熱是怎麽回事?
2019年7月塔羅牌占卜- 7月會有什麽好事發生?
十二星座後悔分手的表現

塔羅諮詢 | 感情 事業 其他人生方向
能量許願儀式 | 增桃花 復合 療癒 事業
Instagram | Facebook
聯絡塔羅師