相愛很難

解析感情4大元素,助你愛得更持久

相愛很難 – 單身的時候總是渴望可以談戀愛,遇到心儀對象總會緊張猜想對方對自己的心意,當終於與對方確定心意發展成戀人,怎料愛情的考驗才正式開始。我們總是重視對方對我們的感覺 – 對方的真心,是否喜歡我們。然而,感情除了感覺還有生活,本文將解析感情中4大元素,助你找個彼此相愛並愛的持久的人。

1. 感覺的深度及質量 – 你們的愛實在嗎?

感情的第1大元素,自然是彼此對對方的感覺。要是大家根本不喜歡對方的,關係頗難可以維持下去。所謂的感覺,不只是分為「愛」與「不愛」,還得看感覺的深度及質量。

舉個例子,如果一雙戀人對於彼此的感覺單是建基於親密關係上,比起一雙戀人喜歡與對方共度時光,一起體驗生活,後者的感情質量一定比前者好,而後者的感情根基也因此會比較牢固。

我們剛投入一段關係的初期,少不了激情,彷彿時間都不夠用。可是,感覺是很虛無飄渺的東西,今天可以有,明天可以消失。

如果情人之間的感覺不單是建基於對方的甜言蜜語,有沒有讓你有心跳的感覺等,而是在於大家都享受對方在身邊的時光,這有助加固關係,感情自然更不會輕易散去。

2. 相處日常以及感情的重量 – 你們的生活接軌嗎?

確認了彼此心意而展開關係只是感情的開始而不是結局,情人間日常的相處也是充滿學問的。你和他的生活方式是如何?大家的作息時間相似嗎?感情對於你和他心裡的重量有何不同?

例如他是上夜班,你有空時他總是在忙,由於大家的作息時間過於不同,難以找到平衡點,久而久之會容易發生衝突。或者是他喜歡一大伙人聚會,你總是盼望大家可以有二人世界,如果彼此沒有達成共識也會日漸產生矛盾。

有些情人一開始談情的時候,總會整天待在一起,當時間久了,其中一個人可能會開始調整自己,不再把重心只放到感情身上。有可能,對方會開始約朋友,有時候也會寧願待在家保有個人空間也不想與另一半碰面。

這不是因為對方「變了」,只是一開始對方為感情而失去了理性,他只是在回復平靜之後重回他原本的生活。

感覺是關係中必要的元素,然而情人間總是避免不了面對生活。彼此有共通的生活保有其獨特性及個人空間,就好比兩個交集的圓圈,只要兩個圓圈疊著了,你們的關係才容易持續下去。試想想,如果你們平常難以碰面,或是大家對生活模式意見不一,就像兩個獨立不交集的圓圈,即使一開始你們有多愛對方,在沒有交流的情況下,彼此的感覺始終會有熄滅的一天,難以持續。

3. 溝通的頻繁度與質量 – 你們是在說廢話還是說實話?

你和他習慣多久見一次?不見面的時候會如何聯繫?會經常聊電話還是用短信聯絡嗎?
溝通時你們都在說什麼?是每天發個短信問「你好嗎?你在做什麼?」還是會分享彼此的經歷或是對一些事情的看法?

許多情人都過於著重溝通的頻繁度,誰主動找誰比較多,回覆訊息的數量等等。其實,奠定關係的穩定度不是溝通有多頻繁,而是溝通的內容以及雙方對於分享訊息的開放度。

每一個人都需要與人溝通的。不論我們當天遇到了開心還是不快的事情,我們總是需要向別人宣洩我們的感受。要是你在與情人溝通時,發覺彼此聊的都是表面你在做什麼,吃什麼等這些欠缺深度的廢話,那麼你就要多加留意你們的溝通質量了。

情人不願意與你分享他的心底話,主要是因為:
1. 說了你不理解,或是反對,讓他更加感到有挫敗感
2. 有一個更加願意聆聽他的人會聽他的分享。當然,這不一定是指情人出軌了,這個人可以是情人的知己、好兄弟等。要是這是一位紅顏知己,就要當心情人會不會久而久之將情感也轉移到對方身上了。

良好且有質量的溝通是拉近彼此心的距離的關鍵,要是雙方欠缺有效溝通,一旦彼此生活中遇到挫折,大家容易產生隔膜以致影響關係。

4. 價值觀 – 穩固還是壓死愛情的最後一根稻草得看這個

最後1個也是最重要的一個元素就是彼此的價值觀了。價值觀的範圍很廣,從家庭觀念、政見、宗教信仰、金錢的看法、對婚姻的看法等無一不重要。要是雙方在這問題無法達成共識,即使有多愛對方,也不足以可以消除關係中的所有問題,雙方漸行漸遠會是意料中事。

感覺讓愛的種子得以萌芽,但生活與價值觀決定愛情能否結果

一段單是建基於感情的關係是十分危險的,如上文提到,感情是虛無縹緲難以持續的東西,要是一段關係建基於那麼「虛」的東西上,一旦感覺生變化,關係也容易受到動搖,岌岌可危

反之,要是關係中除了感覺以外,彼此有相似的價值觀、良好的溝通以及生活有交集,這3大元素不僅可以強化彼此對對方感覺的深度及質量,也可以穩固感情的基礎。即使將來生活中遇上高低潮,感情不會輕易因此受影響。

親愛的,不要總是想「愛」與「不愛」的問題了。愛不愛註定你們可不可以展開關係,但能否愛的持久還得看你們「合不合」。

你可能感興趣的文章
十二星座後悔分手的表現
朋友以上戀人未滿 – 如何可以了斷一段糾纏已久的關係?
説謊心理學 – 他之所以會説謊,是因為這兩個原因

塔羅諮詢 | 感情 事業 其他人生方向
能量許願儀式 | 增桃花 復合 療癒 事業
Instagram | Facebook
聯絡塔羅師