說謊心理學

解構人心黑暗面,不再被蒙在鼓裡

說謊心理學 – 為什麼他總是說謊?大家沒有辦法打開心扉,坦誠相對?試過理性討論、據理力爭、吵架、冷戰等等,但卻換來一次又一次的傷心失望?本文將解構說謊的2個主因,讓你可以釐清問題,不再放錯重點,改善彼此的溝通,不再瞞來瞞去,拉近大家心的距離。

有一位客人來做塔羅諮詢,說起她總是因為男朋友瞞著她出去玩而吵架冷戰。

我跟他坐下來談過很多次了,為什麼就不可以坦白跟我說呢?重點不是他出去,而是他說謊!

原因1: 他背著你做一些對你不起的事情,唯有說謊

他之所以會說謊,最簡單直接的原因自然就是其實他在背著你做一些對你不起的事情。以這位客人為例,有可能對方瞞著她出去玩,當晚有可能發生了什麼事。以人類的天性,會自動開啟自我保護機制,於是對方就說謊了。

原因2: 他說實話的話會引起更多麻煩,於是索性不說

回想一下,之前對方對你說實話,你有什麼反應?你有發脾氣、鬧情緒嗎?你有試圖阻止對方去做一些事情嗎?

對方告訴你他要出去喝酒,你大吵大鬧,對方只有3個選擇:

1. 以後每一次都對你坦白

這是最理想的方法,但現實往往會換來你的鬧情緒,並需要對方投入大量心力去安撫你。

2. 不做一些你不滿意的事情

這也僅是個理想化的理論。對方是可以為了你不做讓你不滿的事情,但同時也在消耗你們彼此的感情,對方心中的不滿也會日漸增加。

3. 一邊對你說謊隱瞞,一邊繼續做對方想做的事

這樣他既不用處理你的情緒,他又可以繼續做他想做的事情。

換位思考,如果你是對方,你會怎麼選?

也許,對方一開始會選擇2,不再做讓你不高興的事情,一開始如果你們是在熱戀期是可以的。可是,人的生活多姿多彩,感情只是生活的一部分,家庭、工作、朋友等會構成我們生活的其他部分,要對方長時間放大感情而忽略其他範疇是不可能的。而每一次對方的退讓其實都在消耗你們之間的感情,當有天所有的愛都被透支了,或者對方對你越來越不滿,感情就會亮起紅燈。

選擇3,似乎是合理又是雙贏的局面。

大部分人都很怕麻煩,喜歡取易不取難

他之所以會說謊,除了是因為原因1他做了對你不起的事情外,有時候單純是原因2他不想因為說了真說話而招來更多麻煩,而所謂的麻煩許多時候都是你製造出來的

要對方以後不再說謊的話,你就要讓對方意識到他說了真說話以後,你不會為對方帶來麻煩。

心法1: 問問自己,這件事情有觸及我底線嗎?

你要求對方向你交代的事情是否合理?如果對方沒有交代,你是不是覺得很難繼續關係?例如:要求對方不許跟異性過夜是很合理的事情,但要求對方不許跟異性朋友吃飯又是否合理?

心法2: 你嘗試將你的想法告訴對方,對方有沒有聽?

如果你將你的底線告訴了對方,對方聽了你的話不再去做,自然是好事。如果對方繼續去做,甚至瞞著你去做,你可以再次將你的想法告訴對方。可是,如果對方的行為依舊,那就表示這件事情你說了都沒用,你的話是影響不了對方的。

心法3: 接受 – 是否可行的方案?

既然你的話影響不了對方,要繼續這段關係的話就只好接受對方。不斷的爭論或是鬧情緒只會惹起對方的反感,結果會是對方會繼續做,只不過隱瞞著你去做。倒不如放開心態,嘗試接受對方,要是你不鬧,對方是很願意向你坦白的。當對方什麼都跟你說了,你還會有不安嗎?

當然,如果事情觸及了你的底線,你是無論如何都不能接受的,你就要考慮對方是否合適的對象了。畢竟,我們每一個人都是獨特的,我們想得到別人的尊重,希望別人可以滿足我們,正如對方都希望他們的要求可以被滿足。如果兩個人走在一起,對方的行為受到規範,而你又時常不高興,為什麼還要在一起呢?在一起,不是為了開心嗎?

想要對方坦白,先不要製造麻煩

如果每次的坦白,都換來你的鬧情緒,對方得花盡精力去安撫你,對方當然會慢慢不再對你坦白。反之,如果你表現出對於對方的理解與尊重,對方發覺坦白以後沒有引起更多麻煩,對方是很樂意向你坦白的。

所以,下一次想對方坦白,不用「坐下來談一談」,你的表現與反應已經會直接影響對方要坦白還是說謊的決定

塔羅諮詢 | 感情 事業 其他人生方向
能量許願儀式 | 增桃花 復合 療癒 事業
Instagram | Facebook
聯絡塔羅師