簡易占卜

一副撲克牌 隨時隨地占卜你的前程運勢

簡易占卜 – 有時候心裏有疑問,但不想總是問塔羅師嗎?這篇文章會談及撲克牌與塔羅牌的關係,以及你可以如何利用撲克牌以塔羅牌的理論去占卜,亦會附上超詳細教學及牌義,讓你無需占卜基礎,即可解讀自己的未來。

塔羅牌和撲克牌本是同根生

塔羅牌原本是西洋卡牌遊戲,現在是用來做占卜

塔羅牌是在14世紀末傳入歐洲的卡牌游戲,直到18世紀末才被廣泛用作占卜用途。塔羅牌經歷了多年來的演變,亦發展出不同的派系,如托特塔羅、偉特塔羅等。

今天,一副標準的塔羅牌合共有78張牌,其中第1到22張牌為大牌(Major Arcana),餘下的56張為小牌(Minor Arcana)。在56張小牌中再細分為4個牌組(Suits),分別為寶劍(Swords)、錢幣(Pentacles)、聖杯(Cups)以及權杖(Wands)。

每一個牌組中,各有1張Ace,2-10號的數字牌,以及4張宮廷牌(國王、皇后、騎士、侍者)。

撲克牌只是迷你版的塔羅牌,兩者的結構非常相似

撲克牌共有52張牌,分為4種花色(黑桃、紅心、梅花、方塊),每一種花色有13張牌,分別有1張Ace,2-10號數字牌,以及3張人頭牌(K、Q、J)。

看到這裏,有沒有發覺什麽?

78張塔羅牌中,除去了22張大牌,再減去4張牌組中的侍者牌,就正正是52張撲克牌!

如文章開首所説,塔羅牌本來跟撲克牌一樣,都是西方流行的卡牌游戲,只是後來經歷了時代的轉變,人們慢慢利用塔羅牌發展出一套成熟的占卜體系。因此,塔羅牌跟撲克牌本來就是同出一處。

既然,塔羅牌以前是卡牌遊戲,現在才拿來做占卜工具。撲克牌作為塔羅牌的近親,自然也是可以作有限的占卜。

撲克牌占卜法 – 結合塔羅牌去認識牌義

只看牌的花色及數字,就可以占卜

撲克牌與塔羅牌的結構相似,撲克牌的4組花色是可以對應塔羅牌的4組牌組,加上數字在塔羅牌中的意思,就可以做簡單的占卜。

撲克牌花色與塔羅牌牌組的對應意思

撲克牌花色塔羅牌牌組對應意思
黑桃寶劍思考、邏輯分析、溝通
紅心聖杯情感、人際關係
梅花權杖熱情、直覺、行動
方塊錢幣物質、金錢、務實

撲克牌與塔羅牌數字的對應意思

撲克牌數字對應意思
Ace(1)新開始
2平衡
3執行、群體、溝通
4穩定
5轉變、不穩定、挑戰
6和諧
7觀望、評估、進展
8忙碌、行動
9接近圓滿
10完成、圓滿、結束

結合花色與數字的意思,我們掌握了52張撲克牌中40張牌的意思

 黑桃紅心梅花方塊
Ace新的思考、新的想法新的感情、新的關係新的行動新的工作、新的家、新的計劃
2平衡兩種想法、猶豫感情交流計劃當中平衡兩方的利益、飄忽
3溝通有挫敗感愉快交流、聚會、慶祝執行行動、有進展但尚未達成目標目標需要和人合作努力才可以達到,需要時間去實行
4休息、不想多想穩定、沉悶、乏味、不滿意 安定美好、目標實現了大半抓住安穩、控制慾
5混亂、思緒不清、爭執、與人意見不同不開心、難過混亂、自相矛盾、與人不合有名無實、華而不實
6重新出發,期望美好的未來愉快交流和溝通突破困境、達成目標時機成熟、正面向好、緩慢朝目標進發
7隱瞞、計謀評估、顧慮想行動令事情有進展,但沒有進展單方面付出、未看到回報
8作出一個困難的選擇、無法行動為目前的狀況感到心灰意冷、想離開忙碌、很多事情在同一時間發生忙碌、專注工作、與人鮮有交流
9焦慮不安、心理壓力大幸福美滿、要求高、安於現狀無法行動、停滯不前財富增長、生活質素變好
10困局、結束、逃避、離開圓滿、滿足無法前進、壓力、終止責任感重、財富豐盛

現在加上餘下每組花色中的3張人頭牌,結合塔羅牌宮廷牌的牌義

撲克牌的人頭牌K、Q、J,剛好可以對應塔羅牌宮廷牌中的國王、皇后、騎士,撲克牌缺少了侍者,所以這張牌被忽略。

撲克牌人頭牌塔羅牌宮廷牌黑桃/寶劍紅心/聖杯梅花/權杖方塊/錢幣
J騎士多想法、一時一樣朋友多、異性緣旺、浪漫型衝動、三分鐘熱度、容易對一個人或事產生或失去熱情默默耕耘、專注工作、與人交流較少
Q皇后獨立、主觀、批判、公私分明重視情感、情緒化沒有耐性、執著、不願放手、激情可靠、可以依賴
K國王嚴謹、分析力強重家庭觀念有遠見重視工作、目光長遠

撲克牌占卜法 – 使用撲克牌去占卜

1. 挑走鬼牌(Joker)和空白牌,然後開始洗牌

洗牌的時候,心裏專心的默念著你的問題,如: 「 某人目前對我有什麽感覺?」

2. 洗牌到心裏覺得應該停下來,然後抽出一張牌

你可以對應上方的關鍵字去解讀。例如,你想問心儀對象對你的感覺,然後抽到了聖杯騎士。這表示對方本身是一個朋友多、異性緣旺的人。他對每個人都一樣的好,即使他對你好,也未必代表他對你有意思。

撲克牌占卜法 – 限制多,只能作簡單占卜

撲克牌可作有限的占卜,但解讀的訊息會比塔羅牌少和沒有那麽精準

撲克牌比塔羅牌少了26張牌,加上解讀塔羅牌除了是看抽出什麽牌以外,牌的圖案與符號也提供不少占卜訊息,而撲克牌沒有塔羅牌豐富的圖案,因此只可依靠牌的花色以及數字去作解讀,訊息量會比塔羅牌少,也沒有塔羅牌詳細。

占卜的問題不能太複雜或詳細

受結構所限,占卜的問題應以開放式的問題為前提,而問的問題也宜較單一
例如:可以問某人目前對你的感覺、明天某計劃的進展如何等。為提高準確性,問問題時應加入時限,如目前、明天、未來3個月等,占卜設定的時限應不超過6個月。

一些是非題、過於複雜、問及時間或需要詳細資訊的問題,還是詢問塔羅牌比較好。
例如:他是否愛我?我為什麽無法升職?我什麽時候會XX?我可以在哪裏尋回遺失的物件?

撲克牌不是塔羅牌,想解讀更多資訊還是問塔羅牌比較好

除了牌的結構不同以外,塔羅牌會使用到牌陣,牌陣中每一個位置都有不同的意思。

在塔羅牌中,即使是同一張牌,在不同的牌陣裏不同的位置,意思也不盡相同。即使同一張牌在同一個牌陣及同一個位置出現,塔羅師也需要按照牌陣中其他牌去一起解讀。

因此,塔羅牌的解讀是千變萬化,並不能單靠上表的關鍵詞就去解讀,塔羅牌可以看到的資訊也更多,更廣。

簡易占卜 – 這個撲克牌占卜法只是一個簡單的占卜法,讓你可以只用一副撲克牌,依照牌的花色與數字,再對應相關的意思去作出占卜,大家可以玩玩看。但真的感到迷惘的話,還是請教專業的塔羅師為你做個詳細的塔羅牌解讀比較好。

塔羅諮詢 | 感情 事業 其他人生方向
能量許願儀式 | 增桃花 復合 療癒 事業
Instagram | Facebook
聯絡塔羅師